サイフォンで淹れるコーヒーは、粉をセットしてから出来上がりまで、高温、短時間で抽出されたものです。
それによって引き出される香りと風味の豊かさが最大の特徴です。また、加熱しながら抽出するので、常に沸騰した状態が保たれ、高温のコーヒーが出来上がります。
そのため、高温から低温まで、温度による味の変化を飲み比べられるのも魅力です。熱いうちは、湯気とともに立ち上がる香りを楽しみ、少し温度が下がってからは、ゆったりと味わうといった飲み方もお勧めです。
・米は、石巻(広渕)のEM栽培のササニシキ(農薬・化学肥料不使用)を使用しています。
・味噌・しょう油は、自然農法の大豆を使用しています。
・塩は、自然塩を使用しています。
・食油は、遺伝子組換えされていない菜種だけを、また、圧搾一番絞りのみを使用しています。
・石巻(北上町:曾呂美自然農場)の平飼いで育てた健康な鶏の卵を使用しています。
・七ヶ浜(星のり店)のEMでブラッシングをした海苔を使用しています。
・野菜は、できるだけ自然農法の野菜を使用するようにしています。
毎月15日(曜日によっては前後あり)にうたごえ喫茶をしています。飯田さんをリーダーに3人がギター、タンバリン、コカリナなどの楽器で演奏し、参加者が歌詞カードで歌います。懐メロ、フォーク、ロシア民謡、歌謡曲など様々なジャンルを、楽しく皆で口ずさみます。ゲストコーナーを設け、コーラス、踊り、お琴、など毎回、多くの皆さんに出演してもらっています。珈琲タイムでお隣さんとのおしゃべりもできますよ。あっという間の2時間が過ぎてしまいます。(午後7時~9時)